Проповедь Епископа Савватия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, в день сегодняшний мы вспоминаем, как Матерь Божья, будучи трехлетним младенцем, вводилась в храм Господень. Она была посвящена Богу еще прежде своего рождения и поэтому время для введения Ей было определено свыше. Как трехлетний ребенок Она была мала и слаба, но подойдя к лестнице храма, силой Бога и Духом Святым, Она взошла на все пятнадцать ступеней.

Но Первосвященник Захария ввел Ее не только в храм, где могли находиться люди, а и в Святая Святых. Мы помним, что в Святая Святых в давние времена на земле мог входить только один человек – Первосвященник один раз в год для очищения от грехов.

Мария же, благодаря Захарии, взошла во Святая Святых, где пребывала каждый день. Иудеи, не понимавшие Божьей воли, имели злобу на Первосвященника, за что побили его камнями.

Какое значение имеет это событие и праздник? Почему мы сегодня упразднились от всех дел и пришли в храм Господень? Святая Богомудрая Матерь-Церковь, не делающая ничего бесполезного и напрасного или даже малополезного, собрала нас сегодня всех вместе для того, чтобы освятились наши: ум, сердце, чувства и желания. Но самое главное для того, чтобы мы имели плод добрых дел. Добрых не только в смыслах временной земной жизни, но и дел с тем плодом добра, который мы возьмем в Вечность.

Мы знаем, что храм Господень в свое время был сотворен еще Моисеем в виде скинии, а потом Соломон ему построил каменный храм. И уже в нем, во Святая Святых (в Алтаре), был Ковчег, в котором хранилась Манна Небесная. Святые Отцы говорят о том, что это было предвозвещение, а сам храм был только Образом Пречистой Божьей Матери, которая стала истинным Храмом. Ибо Господь родился не в храме, а в чреве Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии.

И тогда, когда пречистая Дева входила в храм Господень, то там уже не было ни Ковчега, ни Манны, ни процветшего Жезла и всего того, что славило первый храм. Но было пророчество, что второй храм прославится больше, чем первый. И вот – пришло время Его прославления.

Если мы с вами видим и постигаем силу Таинств, то должны ужасаться, удивляться и изнемогать от величия события, которое сегодня вспоминаем. Ибо трехлетний Младенец, который входит в храм, оказывается больше в глазах Пророков, Ангелов и Бога, чем огромный каменный храм, к которому стекалось множество иудеев в праздники, и на которых с благоговением и удивлением смотрели народы языческие.

И трехлетняя Девочка оказалась больше. Значит и каждый входящий в наш с вами храм, в Спасский Собор (а кто-то в Никольский или Вознесенский), должен понимать, что обязан быть чем-то большим, чем этот храм. Не по геометрическим размерам, но по значению. Ведь Господь сотворил небо и землю, большие пространства и просторы, Вселенную и галактики… И все это – для обитания человека. А для Себя, чтобы Ему обитать, Своим обитающим, Бог сотворил человека: тебя и меня – чтобы жить в человеке. И каждый человек такое невероятное жилище для Бога-Творца. Притом для Бога: Бесконечного, Вездесущего, Всесильного и Всеблагого.

Бог есть Любовь и потому Он проявляет Себя в: кротости, смирении, заботе и долготерпении. Так и мы с вами, освящая себя, причащаясь Святых Христовых Тайн, должны набираться этих качеств и преимущественных добродетелей. Поэтому мы, входя в храм вместе с Пречистой Владычицей Богородицей, не должны останавливаться ногами в здании, освященном Богом, но должны идти дальше вместе с Пречистой.

Мы должны входить во внутреннее «своя», осознавая, что «я» есть храм Божий и кто этот храм растлит, того Бог растлит. Но, как правило, самым главным виновником растления являюсь я «сам», потому что внутри «меня» никто не может нарушить или составить порядок. Я могу в этом «храме» возносить Богу молитвы и жертвы: желаний, печалей и даже жертвы радости, когда все окружающее меня печалит и побуждает к роптанию, унынию и злобе, но если в это же время я буду приносить Богу жертву: хвалы, радости, благодарения, молитвы и смирения, то тогда я и на самом деле стану храмом Божьим. И даже более славным, чем храм каменный, который видно издалека и которому мы кланяемся, и которому светские поэты и мыслители составляют стихи и воспевают его в веках.

Но более велик тот человек, который вмещает и впускает в себя Бога. Когда мы в себя помещаем Бога? Тогда, когда, прежде всего, причащаемся Святых Христовых Тайн. Но не только. Когда внутри нас наша боль соединяется с Богом и мы исполняем Его волю, то здесь мы тоже впускаем Его внутрь. Всякий раз, когда мы даем права Богу над самим собой, то и тем самым мы впускаем Его во «внутреннее своя». Не зря в Евангелии говорится: «Се стою у двери и стучу в двери сердец ваших». Не отворим ли мы с вами?

Поэтому всякий раз, когда мы слышим этот Стук во врата сердца, когда слышим побуждения совести о том, чтобы сделать то или иное (или не делать того или иного: не поступать по похоти, а по заповеди, не по-своему, а с любовью к ближнему), — то да услышим этот Голос и отворим двери-врата своего сердца, чтобы Господь вошел.

Ибо придет не только сам Господь Иисус Христос, но и Отец, и Сын, и Дух Святой, как сказано: «Придем и обитель сотворим», — и будут пировать и праздник совершать в нашем сердце. И на Небесах будет пир о едином грешнике кающемся. А значит: праведник ли ты или грешник – можешь ли впустить в себя Бога, чтобы Он пришел и очистил храм души от всякой скверны и всякой грязной мысли?

Так сотворим сегодня молитву, чтобы Господь благословил всех живущих в нашем граде, а также живущих во всей нашей стране и мире. И всякой душе, которую Господь любит и ради которой пролил Свою Кровь, дарует благодать, чтобы нам сугубою радостью радоваться в день сегодняшнего праздника и быть в Вечном Блаженстве, которое Господь уготовил. Аминь.